Светильники для натяжного потолка

Как выбрать светильники для натяжного потолка?
Многие думают, что при выборе светильников для натяжного потолка необходимы какие-­то особенные люстры или точечные светильники. Хотя это частично правдиво, однако не совсем соответствует реальному положению дел. На самом деле вся загвоздка в том, что к натяжному потолку, в отличие от основного потолка, практически не возможно ничего прикрепить. Но данный факт не ограничивает выбор осветительных приборов, так как при использовании натяжного потолка все светильники устанавливаются при помощи креплений или специально предназначенной для этого арматуры на основном потолке, а в поверхности натяжного потолка вырезаются отверстия под них.
natyajnoy potolok
Таким образом точечные светильники монтируются в специально подготовленные стойки.
Такая стойка состоит из кольца и двух ножек. Кольцо, которое и будет держать светильник, должно изготавливаться из термостойкого материала, т.к. при использовании в светильнике галогенных ламп оно может испытывать значительные температурные перепады, которые могут деформировать кольцо. Такой вид установки осветительных приборов является даже более надежным, чем установка светильников только в потолок из гипсокартона или реечный потолок, без дополнительного усиления. Поэтому Вы можете не ограничиваться в дизайнерских предпочтениях, кроме конечно технических ограничений связанных с функциональными особенностями самих потолков.
 Также надо учитывать тот факт, что натяжной потолок восприимчив к воздействию высоких температур. И если не учесть тепло, которое выделяет лампа при освещении, то он может потерять форму или потемнеть в местах наибольшего воздействия лампы. Интервал температур для нормального состояния натяжного потолка от 0 до 60 °С. Поэтому для установки в натяжной потолок рекомендуются светодиодные и энергосберегающие лампы , так как они почти не нагреваются, а использование ламп накаливания и галогенных ламп ограничено их мощностью. Для ламп накаливания максимальная мощность составляет 60 Вт, а для галогенных ламп 35 Вт. Если же Вы все ­таки решите использовать светильники с лампами накаливания или галогенными лампами, то отверстие под них должны быть обязательно окантованы термостойкой прокладкой, во избежание нежелательных последствий.
Второй важный момент, который стоит учитывать кроме нагрева самой лампы это то, что используя точечные светильники с галогенными лампами или лампами накаливания, существует риск нагрева корпуса светильника до критической температуры, а соответственно оплавление Вашего натяжного потолка. Следует заметить также, что недопустимо соприкосновение корпуса светильника с полотном натяжного потолка, во избежание продавливания полотна. Между бортиком светильника и полотном натяжного потолка должен быть зазор. Рекомендовано использование штампованных светильников, а также устанавливать регуляторы яркости света (диммеры) в помещениях с точечными типами светильников.
Следует также сказать, что в данный момент существуют точечные светильники, специально изготовленные для натяжных потолков. Их кардинальным отличием от обычных светильников является корпус, который изолируется или полностью изготавливается из материала, слабо проводящего тепло. Однако даже без этих специальных светильников Вы легко сможете подобрать себе интерьерное решение из широкого ассортимента нашего магазина. Все работы по установке креплений под светильники и прокладке проводки осуществляются непосредственно перед установкой натяжного потолка и обычно выполняются теми же специалистами, которые выполняют установку натяжного потолка. Поэтому необходимо заблаговременно приобрести все люстры и точечные светильники, для того чтобы упростить монтаж. Так специалистам будет легче определиться с типом креплений и произвести монтаж натяжного потолка в более короткие сроки.
Еще один важный момент при выборе светильников - это размер крепления светильника, для чего нужно учитывать внутренний диаметр светильника. Существуют стандартные размеры платформ для точечных светильников, имеющих внутренний диаметр: 60, 65, 70, 75, 80, 85 мм.
И помните, что выбрав светильники и лампы в нашем интернет-магазине, Вы всегда сделаете правильный шаг на пути к интерьеру Вашей мечты.
Желаем удачи во всех Ваших дизайнерских начинаниях!

 


Все статьи


Последние статьи
Степень защиты
Степень защиты IP (International/Ingress Protection Rating) - классификатор степеней защиты, регламентирующий проникновение посторонних объектов - пыли и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96)

Типы цоколей
Цоколь — часть электролампы, служащая для крепления лампы в патроне (ламповой панели) и для подводки к ней электрического тока.

Инструкция по монтажу светодиодной ленты
Инструкция по монтажу светодиодной ленты.

Цветовая температура
Цветовая температура источников света.

Расчет освещенности помещения.
Расчет освещенности помещения.

Инструкция по сборке светодиодного светильника Al5053
Инструкция по сборке светодиодного светильника Al5053


Автор